Gli allevamenti di lumache in Castilla-La Mancha stanno iniziando a vendere i loro prodotti a livello nazionale e hanno persino introdotto i loro prodotti nei supermercati di tutto il paese, come hanno detto a Europa Press diversi allevamenti della regione.
È il caso di Caracoles Henares, società con sede a Matillas (Guadalajara), che, secondo il suo manager, Juan, vende le sue lumache in scatola in supermercati come Hiper Usera. Inoltre, vendono anche lumache vive localmente nella zona di Guadalajara e lumache in salsa in tutta la Spagna.
Allo stesso modo, Caracoles de la Vega, di Marchamalo (Guadalajara) vende questi animali anche a livello nazionale e afferma addirittura che sta “per” inviare i suoi prodotti all’estero.
Altre aziende della regione optano per un altro tipo di vendita. È il caso dell’allevamento Helixmancha, a Manzanares (Ciudad Real), il cui socio Juan Carlos commenta che si dedica principalmente alla vendita delle sue lumache ad altri allevamenti.
In ogni caso, tutti gli allevamenti sottolineano che le loro lumache sono esclusivamente dedicate all’alimentazione e che nessuno di loro le vende per essere utilizzate in altri settori come quello della cosmesi.
VARIE OPERAZIONI SU FATTORIA
Ciascuno degli allevamenti ha il suo modo di allevare le lumache. A Caracoles de la Vega si preferisce iniziare ad allevare gli avannotti “alla fine di marzo o all’inizio di aprile”.
Questo allevamento commenta che, da quel momento in poi, si dedicano all’ingrasso e alla raccolta “prima che arrivi il freddo, tra ottobre e novembre”, sottolineando che, in questo modo, sono riusciti ad allevare “una decina di tonnellate” di lumache per ultime anno.
Allo stesso modo, a Caracoles Henares scelgono di allevare le loro lumache “con il ciclo biologico completo”. Juan spiega che, con il suo sistema, le lumache vengono allevate “proprio come in natura ma senza l’estivazione”, cosa che ottengono “avendo la temperatura e l’umidità controllate con micro-diffusori d’acqua”. Caracoles Henares afferma di ottenere “tra 2.000 e 3.000 chili” di lumache all’anno.
Tuttavia, Juan Carlos sottolinea le difficoltà dell’allevamento di lumache in Castilla-La Mancha. A Helixmancha optano per “un processo più naturale” e, per questo, ritiene che l’allevamento nella regione “sia molto difficile”.
“Sono molto delicati e vengono allevati molto bene in Galizia perché a causa del clima escono con un guscio molto buono, ma in Castilla-La Mancha escono più duri che al nord”, ha commentato, sottolineando che “il problema è la siccità, anche se se gli dai molta umidità, i batteri usciranno”.