Le lumache sono “ermafrodite”, ovvero possiedono sia l’apparato maschile che femminile. Quindi i due individui durante l’accoppiamento fecondano e rimangono fecondati contemporaneamente. In allevamento vengono chiamate “fattrici” o “riproduttori”. Vengono immesse a primavera, dopo la crescita della nuova vegetazione.
E qui mi rivolgo ai nuovi allevatori. Fate attenzione! Innanzitutto alla quantità di fattrici da immettere, l’ideale è da 15 a 20 esemplari a mq, poi attenzione ai prezzi. Leggo di alcuni allevatori che chiedono anche € 18,00 al Kg, magari dicendo che sono state accuratamente selezionate.
Chiedetevi: Quanto è grande l’allevamento di questo venditore? Domanda legittima.
Se ha un piccolo/medio allevamento, dovete tener conto che una parte delle nuove fattrici serve per il suo allevamento.
Se diversi nuovi allevatori acquistano le fattrici da lui, dove pensate che le prenda? Magari le acquista dai grossisti, destinate alla gastronomia? Forse molti esemplari sono già vecchi. Le lumache cominciano a fecondare intorno all’ottavo – nono mese di vita.
Non scrivo quante uova depongono perché rischierei di dare i numeri. Infatti leggo 50-80-100-300 ecc. Quello che posso constatare e anche gli altri allevatori possono concordare è che vi è una elevata mortalità.
Forse neanche la metà arriva all’età adulta. Allevate a ciclo naturale (come facciamo noi) impiegano dai 15 ai 20 mesi per essere pronte per la raccolta e pronte per la gastronomia.
La specie da noi allevata ed è la più richiesta è la Helix aspersa muller.