Descrizione
Helix Pomatia, detta anche Vignaiola grande. Conosciuta soprattutto col nome di Escargot de Bourgogne. È una specie che presenta delle difficoltà allevarla in quanto ha tempi molto lunghi di crescita e predilige soprattutto le zone alpine e appenniniche.
Raggiunge un peso di 23/25 gr.
È la specie più utilizzata per i prodotti conservati, dal congelato alla salamoia. Inoltre quando sentiamo Escargot alla Borguignonne, è proprio lei, la Pomatia.
Perché proprio questo tipo di lumaca? Non trasmette infatti nessuna malattia ma piuttosto è in grado di metabolizzarla. Molti tipi di carne animale contengono batteri, alcuni dannosi per l’uomo. Contiene una quantità di batteri dieci volte inferiore rispetto ad altri animali da allevamento. Inoltre vanta un altissimo valore nutritivo!
Essa è una delle lumache più ricercate in ambito culinario, si presta benissimo tante ricette che trovate qui.
Generalmente il peso di questa lumaca si aggira sui 23/25 grammi.
Il nostro allevamento è di tipo naturale, di conseguenza tutti gli alimenti che diamo loro da mangiare o che coltiviamo direttamente nel territorio delle Lumache è di tipo rigorosamente naturale, vi invitiamo a visitare il nostro allevamento che si trova a TERAMO ai piedi di Isola del Gran Sasso.
A parità di peso, la lumaca contiene tre volte meno calorie del pollo e quasi quattro del manzo. Inoltre è povera di grassi. Persino la sogliola contiene una percentuale maggiore di grassi. Essendo il suo guscio molto leggero il peso puro della sua carne corrisponde al 65% circa del suo peso totale. Questa sua peculiarità la rende unica, in quanto altri tipi di lumaca, avendo un guscio più pesante, una volta spurgate perdono gran parte del peso originale, il tutto a discapito di chi acquista.