Le lumache alla calabrese, secondo piatto molto saporito, sono da gustare prevalentemente nei mesi autunnali-invernali.
In Calabria, le lumache si assaporano dopo le prime pioggie autunnali, quando escono dalla terra e sono pronte per essere raccolte dai numerosi cercatori.
Per velocizzare
la realizzazione di questa ricetta vi conviene comprare lumache senza guscio e già pulite, in modo da potervi evitare la lunga e noiosa operazione di pulizia.
Ingredienti:
- Lumache sgusciate e pulite 800 gr
- Pomodori concentrato 100 gr
- Origano 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Cipolle 300 g
- Sale q.b.
- Peperoncino rosso in polvere a piacere
Tritate la cipolla e mettetela a dorare in una pentola con 4 cucchiai di olio.
Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le lumache, e fatele rosolare per un minuto, poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirle, un po’ di sale (o, per dare maggiore sapore, un dado di carne), e fatele cuocere per almeno 45 minuti a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio (aggiungete eventualmente dell’acqua calda, se necessita, fino al termine della cottura).
Quando le lumache saranno abbastanza asciutte, aggiungete il peperoncino in polvere e il concentrato di pomodoro: lasciate rosolare le lumache fino a che il concentrato sia ben amalgamato, poi aggiustate di sale, spegnete il fuoco e aggiungete un filo di olio di oliva crudo e l’origano ridotto in polvere sottile; servite in piatti fondi o pirofiline monoporzione, accompagnati da fette di pane casereccio.
Ringraziamo per questa ricetta sulle Lumache, Giallo Zafferano