Ingredienti
- 1 kg di lumache già spurgate e pulite
- 100-120 ml di olio extravergine d’oliva
- 2-3 peperoni rossi o gialli, tagliati a listarelle
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
- 1 mazzetto di mentuccia (o menta fresca)
- Qualche foglia di basilico fresco
- Sale fino q.b.
- Acqua calda q.b.
Preparazione
Tempo di cottura: circa 1 ora e 15 minuti
- Preparazione del soffritto (5-6 minuti) In una padella capiente, versare abbondante olio extravergine d’oliva e scaldare a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata, i peperoni tagliati a listarelle e metà della mentuccia spezzettata con le mani. Far appassire il tutto per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Cottura delle lumache (1 ora circa) Aggiungere le lumache al soffritto e mescolare bene per farle insaporire. Cuocere a fuoco medio-basso per circa un’ora, girando di tanto in tanto. Durante la cottura, aggiungere piccole quantità di acqua calda lungo i bordi della padella ogni volta che il fondo tende ad asciugarsi troppo.
- Aggiunta del pomodoro (15-20 minuti) Incorporare i pomodori pelati schiacciati con una forchetta (o la passata) insieme alla mentuccia rimanente. Aggiustare di sale e continuare la cottura per altri 15-20 minuti, fino a quando le lumache risulteranno tenere e il sugo ben ristretto.
- Rifinitura Negli ultimi minuti di cottura, aggiungere le foglie di basilico fresco spezzettate. Controllare la sapidità e aggiungere sale se necessario.
Consigli della chef Rosanna
- Non lesinate sull’olio extravergine d’oliva: è fondamentale per la riuscita del piatto
- Le lumache devono essere già spurgate e pulite prima della cottura
- Il piatto può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento di servire
- Si accompagna perfettamente con pane toscano o crostini
Buon appetito!

























