Lumache alla Vastese preparate da Rosanna

Lumache alla Vastese preparate da Rosanna

Lumache alla Vastese preparate da Rosanna

Ingredienti

  • 1 kg di lumache già spurgate e pulite
  • 100-120 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2-3 peperoni rossi o gialli, tagliati a listarelle
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 1 mazzetto di mentuccia (o menta fresca)
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale fino q.b.
  • Acqua calda q.b.

Preparazione

Tempo di cottura: circa 1 ora e 15 minuti

  1. Preparazione del soffritto (5-6 minuti) In una padella capiente, versare abbondante olio extravergine d’oliva e scaldare a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata, i peperoni tagliati a listarelle e metà della mentuccia spezzettata con le mani. Far appassire il tutto per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Cottura delle lumache (1 ora circa) Aggiungere le lumache al soffritto e mescolare bene per farle insaporire. Cuocere a fuoco medio-basso per circa un’ora, girando di tanto in tanto. Durante la cottura, aggiungere piccole quantità di acqua calda lungo i bordi della padella ogni volta che il fondo tende ad asciugarsi troppo.
  3. Aggiunta del pomodoro (15-20 minuti) Incorporare i pomodori pelati schiacciati con una forchetta (o la passata) insieme alla mentuccia rimanente. Aggiustare di sale e continuare la cottura per altri 15-20 minuti, fino a quando le lumache risulteranno tenere e il sugo ben ristretto.
  4. Rifinitura Negli ultimi minuti di cottura, aggiungere le foglie di basilico fresco spezzettate. Controllare la sapidità e aggiungere sale se necessario.

Consigli della chef Rosanna

  • Non lesinate sull’olio extravergine d’oliva: è fondamentale per la riuscita del piatto
  • Le lumache devono essere già spurgate e pulite prima della cottura
  • Il piatto può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento di servire
  • Si accompagna perfettamente con pane toscano o crostini

Buon appetito!

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