La nostra ricetta per la Polenta con le lumache
Volete preparare la Polenta con le lumache e non sapete come fare? Ecco allora descritto in maniera dettagliata come eseguire tutte le fasi della lavorazione, dalla preparazione delle lumache alla realizzazione del sughetto. Dopo la ricetta delle Lumache al sugo piccante che vi abbiamo dato tempo fa passiamo ora alla polenta con le lumache, un altro classico per chi ama il gusto di questi molluschi.
Polenta con le lumache – preparazione delle lumache
Prendere le lumache e finire il lavoro di spurgatura mischiandole per circa 10 minuti con aceto e sale grosso. Terminata questa prima operazione ripulite tutte le lumache con l’acqua e buttate tutta la bava che hanno rilasciato. Questa operazione di pulizia può essere fatta velocemente. Quindi ripetete la stessa operazione di spurgatura con l’aceto ed il sale grosso fatta in precedenza. Terminata anche questa seconda fase di pulizia lavare nuovamente le lumache (questa volta molto bene) scuotendole ad una ad una. Ora le lumache sono pronte e belle pulite.
Preparare a questo punto una pentola con acqua fredda e farle bollire per almeno 20 minuti. Terminata la cottura prendete tutte le lumache e sgusciatele velocemente con uno stuzzicadenti ad una ad una.
Quindi provvedete a rilavare accuratamente le lumache senza guscio (a questo punto potete prenderne anche più di una) e tagliatele in tanti pezzettini.
Polenta con le lumache – preparazione del sugo
Per questa ricetta dovete avere a vostra disposizione abbondanti quantità di salvia, mentuccia, finocchio e cipolla. Tritate il tutto ed una volta finito mettete metà del composto da una parte e l’altra metà in una teglia insieme alle lumache.
Quindi coprite la teglia con il coperchio e dopo 15 minuti circa aggiungete anche l’altra metà degli odori con 1 bicchiere di vino bianco. Fate quindi evaporare il vino ed aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe.
Fate bollire il tutto per 2 o 3 ore a fuoco basso ed il sughetto è pronto.