Ingredienti: lumache della specie a guscio chiaro con striature scure (sizzigorrus in sardo), olio d’oliva, aglio, pomodoro secco, pomodori freschi, prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, sale e peperoncino.
Pulisci le lumache
Fai spurgare le lumache per tre giorni con un coperchio.
Immergile più volte in acqua e aceto. Lavale bene.
Prepara le lumache
Lavare bene le lumache eliminando il “tappo” eventuale.
Immergi le lumache in abbondante acqua fredda e salata. Accendi il fuoco a fiamma bassa: appena cominciano a uscire dal guscio, alza la fiamma, in modo che muoiano prima di ritirarsi all’interno del guscio. Cuoci per circa mezzora, togli la schiuma, scolale, risciacquale più volte con l’acqua fredda. Lasciale sgocciolare in uno scola pasta.
Prepara i pomodori
Fai sbollentare per qualche minuto i pomodori in acqua bollente, pelali e tagliali a pezzi.
Prepara il piatto in una casseruola fai rosolare, in olio d’oliva, aglio, prezzemolo tritato e pomodoro secco, quindi aggiungi le lumache, fai insaporire e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco o di vernaccia. Fai sfumare. Unisci i pomodori freschi a pezzi, peperoncino e basilico. Se si asciuga troppo, aggiungi un paio di bicchieri d’acqua, salare con moderazione e termina la cottura a fuoco lento.
Dopo circa venti minuti il piatto è pronto.